Vacina Natural.

A maioria das pessoas reconhece os benefícios do leite materno, mas e o mel que sai antes?
O valor do colostro, uma "vacina natural", foi desprezado durantes séculos. Essa substância rica é produzida no final da gravidez e durante três dias após o parto. É quase invisível - muitas mães simplesmente têm de confiar que o estão produzindo.
Quanto antes o bebê começar a sugar, melhor: por algumas horas depois do parto o colostro contém quantidades imensas de anticorpos. No primeiro dia, ele é abundante em ácidos graxos, fatores de crescimento, vitaminas e zinco; aumenta as defesas imunológicas e tem propriedades antiinfecciosas, além de ser particularmente rico em vitamina A, que suplementa as baixas reservas do fígado do recém-nascido.
Porém, essa potência tem vida curta: à medida que o leite substitui o colostro, as células protetoras passam de milhões para milhares. A tribo gusii, do Quênia, valoriza o colostro, pois, segundo dizem, ele "engorda a criança".
Porém, em muitos lugares, as exigências religiosas e as teorias médicas põem a perder os notáveis benefícios do colostro. Em Bangladesh, o colostro é conhecido como "leite mau". Os recém-nascidos recebem mel e leite de vaca até a mãe começar a produzir leite. Na Bretanha, as francesas não costumam amamentar os filhos antes do batismo, que em geral acontece no terceiro dia de vida.
Além dos benefícios físicos para o bebê, a mãe também se beneficia com o aleitamento desde o início. Para dar certo, a amamentação deve ser "treinada" antes de o leite começar a fluir.
Algumas mães são encorajadas a dar mamadeira para manter a taxa de glicose alta. Entretanto, é perfeitamente normal que o recém-nascido tenha pouca glicose no sangue durante algumas horas depois de nascer - a amamentação freqüente logo equilibra tudo.
Mantenha o bebê por perto, dê a ele bastante contato corporal. Tente limitar o número de visitas até você se acostumar a amamentar o bebê.
Fonte: Folha On line.
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